Azienda Agricola Tarable

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I DOLCI A BASE DI NOCCIOLE DELL'AZIENDA AGRICOLA TARABLE

I prodotti Agricola Tarable

torte e biscotti a base di nocciole piemonte igp

La frutta secca, si sa, è un grande classico della tradizione italiana.

Spuntino, fine pasto o ingrediente per molte ricette, da tempi antichi ci accompagna sulle nostre tavole. Tra tutte le varietà di frutta secca presenti in natura, le nocciole sono sicuramente le più belle, gustose e soprattutto nutrienti. Infatti, oltre ad essere squisite, le nocciole contengono al loro interno una gamma di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Ad esempio le nocciole:

  • Sono ricche di vitamina E che protegge la pelle e ne previene l’invecchiamento

  • Contengono manganese, ottimo antiossidante dalle proprietà anti-cancerogene

  • Sono molto importanti per la sintesi della serotonina, l’ormone del buonumore

  • Aiutano il sistema cardiocircolatorio

  • Fanno aumentare nel sangue i livelli di colesterolo buono

Insomma, le nocciole sono un concentrato di salute e benesserE

Va poi considerato che la qualità italiana è una delle migliori al mondo e per questo la sua produzione e il suo utilizzo trovano spazio in diversi modi, ma solo nel caso in cui tutto il processo di raccolta e lavorazione sia stato effettuato nella maniera più corretta e attenta.

L’aroma intenso e il gusto avvolgente della nocciola, rappresentano le caratteristiche degli ingredienti che più si prestano ad essere utilizzati in pasticceria e nelle preparazioni di dolci.

Quali sono le “regole” per poter scegliere le nocciole migliori per la realizzazione di dolci?

Tra i requisiti privilegiati, la nocciola deve avere una forma sferoidale, in particolare quando viene utilizzata intera dalle industrie dolciarie per la confezione di biscotti, torroni, torte e il classico bacio di dama, perché, oltre a dare al prodotto un aspetto migliore, garantisce una calibratura e una sgusciatura più uniforme.

Molto importante è la resa alla sgusciatura. Tra le altre caratteristiche, è fondamentale la sua pelabilità dopo la tostatura che deve essere buona, dal momento che il rivestimento esterno della nocciola, se non asportato completamente, conferisce al prodotto un sapore amaro e una certa granulosità nelle paste.

Una buona nocciola, infatti, si riconosce anche dalla sua lavorazione e dall’attenzione nella raccolta e nell’essiccazione. La tostatura, che è praticamente una delle fasi più importanti, ne esalta il profumo e ne garantisce una durata maggiore. La nocciola tostata infatti è l’ingrediente fondamentale di ottime creme di cioccolata e può essere utilizzata per farcire torte e Pan di Spagna, ma anche per essere consumata semplicemente su una fetta di pane.

In pasticceria, nella preparazione dei gelati e anche dei cioccolati, la nocciola si sposa con una gran quantità di ingredienti, anche i più diversi e acidi, come, ad esempio, i frutti di bosco o il limone.

Una volta tostate, possono essere utilizzate per realizzare cioccolati, confetti, torte, torroni. Ma ci si può sbizzarrire con gli abbinamenti più impensati. Infatti, ci sono alcune farine, come quella di grano saraceno, farro o avena, che, addirittura, riescono ad esaltare ancora maggiormente l’aroma di questo frutto. Tra le ricette più famose ci sono senza dubbio quella dei Baci di Dama e la classica torta alle nocciole piemontese, uno dei prodotti di punta dell’Azienda Agricola Tarable.

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INGREDIENTI: Nocciola Piemonte IGP 51%, Zucchero, Uova, Burro, Amido di mais, Sciroppo di Glucosio

ALLERGENI: Nocciole(Corylus avellana)Uovo

PESO: 330 grammi

La torta di nocciole ha caratteristiche facilmente riconoscibili: è color ocra scuro, è friabile e asciutta e ha un inconfondibile profumo di nocciole tostate. È il dolce più conosciuto e più pregiato dalla tradizione Piemontese prodotto artigianalmente utilizzando solo Nocciole Piemonte I.G.P. del territorio delle Langhe e con materie prime di altissima qualità e ingredienti genuini, per garantire a questa torta un intenso sapore di nocciola.

Questa torta un tempo veniva prodotta per utilizzare l’eccedenza di nocciole a fine stagione e si preparava principalmente in autunno e in inverno. Le ricette della torta di nocciole piemontese delle Langhe sono molto varie: ogni vallata, ogni paese e ogni famiglia ne possiede una, gelosamente custodita da pasticcieri e massaie.

La nocciola, rigorosamente I.G.P., è un prodotto di assoluta eccellenza ed è considerata la migliore al mondo, per questo garantisce ai prodotti tipici del territorio un’esaltazione di gusto particolare. Infatti, è in questa torta che la nocciola tostata trova la sua massima espressione: friabile e asciutta, è il classico sapore dolce di casa della nonna piemontese, da gustare a Natale o nei giorni di festa e preparata esclusivamente con la nocciola tipica delle Langhe.

Insieme alla torta si possono preparare diversi dolci, ad esempio dei biscotti alle nocciole.

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INGREDIENTI: Pasta di Nocciole Piemonte IGP 51%, Zucchero, Albume, Fecola di patate.

ALLERGENI: Nocciole(Corylus avellana)Uovo

PESO: 200 gr

Biscotti prodotti artigianalmente utilizzando solo Nocciole Piemonte IGP del nostro territorio e con materie prime di altissima qualità e ingredienti genuini, per conferire a queste tegole un sapore intenso di nocciola.

Infornati da secoli in ogni angolo del Piemonte e capaci di raccontarci, con le sue molteplici varietà locali, la ricchezza di una tradizione alimentare che grazie ad uno degli elementi simbolo, come la nocciola, è diventata per il territorio, una vera e proprio identità.

La ricchezza della produzione di biscotti copre tutto il territorio regionale e ognuno di loro porta con sé un po’ di storia locale, di folclore e di tradizione. Si tratta di storie più o meno leggendarie, di tradizioni antichissime o di invenzioni recenti, di prodotti legati a culti, feste religiose o alle intuizioni di grandi pasticceri.

Dalle semplici ricette dei biscotti fatti in casa è così nata una vera e propria arte del biscotto alle nocciole nelle sue forme e caratteristiche diverse.