UN'AZIENDA A CONDUZIONE FAMILIARE CHE COLTIVA NOCCIOLE IN PIEMONTE

 
 

AZIENDA AGRICOLA TARABLE

Coltiviamo la Nocciola Piemonte IGP e produciamo prodotti a base di nocciola

La nostra Azienda Agricola è una realtà a conduzione familiare con sede a Bra, in provincia di Cuneo.

L’amore per la terra, la passione per un mestiere “antico” che si tramanda da generazioni e il rispetto per il nostro Territorio ci rendono da anni protagonisti e punto di riferimento nella produzione e lavorazione della Nocciola.

Siamo nelle Langhe e Roero, una delle zone italiane divenute famose e conosciute in quanto patrimonio proprio della coltivazione della nocciola. I nostri appezzamenti si trovano nei comuni di Pocapaglia e Monticello d’Alba.

Qui seguiamo la coltivazione delle Nocciola in ogni sua fase.

Nel periodo che comprende l’autunno e l’inverno, si effettuano la concimazione del terreno e la potatura.

Tra primavera e estate, dopo aver preparato il terreno con la trinciatura che consiste nello sminuzzamento di residui di potatura, stoppie e altro materiale organico presente sulla superficie, avvengono la raccolta e la spollonatura. Questa operazione consiste nella potatura dei germogli che crescono alla base dell’albero e ne impediscono il corretto nutrimento.

Il periodo della raccolta della nocciola del Piemonte IGP, che viene coltivata con la metodologia detta “a cespuglio”, è alla fine dell’estate, tra agosto e settembre, quando il frutto è maturo e il rivestimento esterno tende a raggrinzire.

Le nocciole raccolte vengono sgusciate, calibrate e cernite, meccanicamente e manualmente, arrivando ad ottenere nocciole sgusciate. I frutti più grandi vengono tostati, in modo da esaltarne sapore e aroma, ricontrollati manualmente in un’ulteriore verifica qualitativa e confezionati sottovuoto per mantenerne aroma e fragranza, diventando nocciola IGP Piemonte tostata.

Le restanti nocciole, sempre tostate, così da avere la fragranza, il sapore e l’aroma migliore possibili, vengono utilizzate per la produzione in ambito dolciario di granelle e farine (tramite il processo di macinatura e setacciatura) e di paste (tramite il processo di macinatura e successiva raffinazione).

Produciamo Nocciole tostate, in granella, in farina, creme spalmabili, pasta per dolci e gelati, torte, biscotti, kit di degustazione di alta qualità, IGP e BIO in vasetto, sacchetto sottovuoto o secchiello, coltivate sul nostro Territorio e realizzate artigianalmente nel nostro laboratorio per avere prodotti finiti d’eccellenza

Le nostre nocciole diventano gustosissimi prodotti finiti

Il nostro metodo di lavoro unisce l’esperienza agricola e la tradizione forte e sana del passato, ma guarda anche al futuro, avvicinandosi a metodi nuovi e innovativi, proprio come la coltivazione di tipo biologico per i propri prodotti.

Puntiamo su una produzione biologica e ricerchiamo ingredienti bio e materie prime di grande qualità per prodotti gastronomici d’eccellenza. Tutta la produzione segue il principio del no glifosato, cioè senza pesticidi, per garantire prodotti sani, genuini e 100% naturali.

Possiediamo la certificazione CCPB, rilasciata dal Consorzio Controllo Prodotti Biologici (CCPB), un organismo di controllo e certificazione riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari per l'applicazione del Reg.CE 834/07 in relazione all'agricoltura biologica.

 
 

Il nostro obiettivo primario è quello di produrre cibi sani e nutrienti A BASE DI NOCCIOLE

La nostra filosofia è tutelare la terra e i suoi “frutti”, per conservare e proteggere la sua naturalezza autentica e consegnarla intatta alle generazioni future.