COLTIVAZIONE BIOLOGICA DELLE NOCCIOLE IN PIEMONTE
Agricola Tarable punta sulla coltivazione biologica delle nocciole Piemonte IGP
L’albero di nocciole ha un portamento cespuglioso che in altezza si eleva dai 2 ai 5 metri. Preferisce i terreni a ph neutro e ha l’apparato radicale di tipo fascicolato.
Per la sua crescita e coltivaizone è ottima la subirrigazione o comunque un impianto di irrigazione che consenta di ridurre il più possibile gli sprechi a favore di un corretto apporto idrico.
La pianta non tollera molto bene il ristagno d’acqua così come soffre in periodi prolungati di assenza d’acqua: potrebbe verificarsi la prematura caduta dei frutti.
Per tutto questo l’operazione di sistemazione della superficie destinata alla coltivazione dovrà essere accurata e attenta al fine di avere un prodotto d’eccellenza e qualità.
Nella coltivazione biologica DELLA NOCCIOLA la scelta del terreno fa una grande differenza per produzione e raccolto
L’agricoltura biologica è infatti un metodo agricolo volto a produrre alimenti con sostanze e processi naturali.
Ciò significa che tende ad avere un impatto ambientale limitato, in quanto incoraggia a:
usare l’energia e le risorse il più possiblie naturali
conservare la biodiversità
conservare gli equilibri ecologici regionali
migliorare la fertilità del suolo
mantenere la qualità delle acque
L’Azienda Agricola Tarable, nella sua coltivazione della Nocciola IGP Piemonte, punta proprio su una produzione biologica ricercando ingredienti bio e materie prime di grande qualità per riuscire ad ottenere prodotti d’eccellenza.
Tutta la produzione segue il principio naturale e biologico, senza l’utilizzo del glifosato, ovvero senza l’utilizzo di pesticidi, per garantire prodotti sani, genuini e naturali al 100%.
Lavorare la terra con l’agricoltura biologica significa utilizzare tecniche di coltivazione e di produzione del cibo che rispettano i cicli di vita naturali e proteggono l’ambiente e l’uomo stesso.
La Nocciola Piemonte IGP può vantare una grande qualità proprio grazie alla capacità di adottare nelle coltivazioni la tecnica della difesa integrata e il metodo di coltura biologica
Agricoltura biologica significa sviluppare un modello di produzione che eviti lo sfruttamento eccessivo di risorse naturali, in particolare del suolo, dell’acqua e dell’aria. Si utilizzano invece tali risorse all’interno di un modello di sviluppo sostenibile, che possa durare nel tempo e possa garantire prodotti genuini e di qualità.
Nell’ultimo periodo le maggiori industrie dolciarie italiane hanno manifestato un grande interesse per aumentare la superficie agricola destinata a tale coltivazione in Italia.
Gli investimenti delle aziende agricole connessi ad una produzione di tipo biologico riguardano:
Investimenti per la trasformazione dei prodotti
Investimenti per la commercializzazione dei prodotti
Questo, in base ad un regime di qualità in un‘ottica di ricerca e sviluppo nel settore agricolo sempre più avanzata e al tempo stesso meno inquinata e inquinante.
Dedicarsi alla corilicoltura comporta sacrificio e impegno alle aziende, specie alla luce del valore aggiunto del metodo di coltivazione biologico del nocciolo, ma oramai è un elemento quasi del tutto indispensabile. Basti pensare che una ricerca realizzata dal Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica: quasi il 70% di agricoltori intervistati si dichiara soddisfatto della corilicoltura biologica perchè la qualità del prodotto finale è eccellente.
La coltivazione di tipo biologico segue regole ben precise
Possiede innanzitutto la certificazione CCPB, rilasciata dal Consorzio Controllo Prodotti Biologici (CCPB). Un organismo di controllo e certificazione riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari per l’applicazione del Reg.CE 834/07 in relazione all’agricoltura biologica.
Questa certificazione garantisce una serie di vantaggi assicurati per i produttori e le aziende, ma è anche una sorta di marchio di qualità del prodotto stesso e di garanzia per il cliente. Essa infatti assicura che il 100% del prodotto lavorato sia trattato con materie prime naturali e di origine naturale e tutte le materie prime naturali sono certificate bio.
Non vengono utilizzati OGM, ovvero Organismi Geneticamente Modificati e i conservanti sono solo di origine naturale.
Elemento caratteristico è anche il logo bio. Il logo biologico fornisce un’identità visiva coerente ai prodotti biologici venduti in tutta l’Unione europea, quindi caratteristico e distinguibile. Aiuta i consumatori a individuare più facilmente i prodotti biologici e gli agricoltori a commercializzarli in tutti i paesi dell’Unione europea.
Il logo biologico può essere utilizzato solo sui prodotti che sono stati certificati come biologici da un organismo o un’agenzia di controllo autorizzato. Ciò significa che i prodotti hanno soddisfatto e soddisfano condizioni rigorose in fatto di:
Produzione
Trasporto
Stoccaggio
Inoltre l’attenzione va anche al Packaging che rispetta l’ambiente in quanto è totalmente riciclabile e a basso impatto ambientale.
L’Azienda Agricola Tarable, per la produzione delle nocciole Piemonte IGP segue un metodo di lavoro che unisce l’esperienza agricola e la tradizione forte e sana del passato, ma guarda anche al futuro, avvicinandosi a metodi nuovi e innovativi, proprio come la coltivazione di tipo biologico per i propri prodotti.
Tutte le nocciole vengono trattate secondo standard biologici ben precisi e coltivate sui terreni piemontesi adatti, in particolar modo nel cuore del Roero per garantire prodotti di alta qualità indicati come prodotti IGP.