LE NOCCIOLE AGRICOLA TARABLE SONO NUTRIENTI, GUSTOSE E SALUTARI
Le nocciole Piemonte IGP dell’Azienda Agricola Tarable
Coltivazione, lavorazione e vendita
Che le nocciole Piemonte IGP sono buone lo sanno praticamente tutti, in Italia come all’estero. Quello di cui non tutti sono forse ancora perfettamente a conoscenza è che questi prodotti sono anche estremamente sani: ricche di proprietà e di una particolare composizione nutrizionale, apportano benefici a tutto l’organismo e hanno effetti positivi sulla salute umana.
Questo è dovuto prima di tutto alla presenza di grassi buoni che vanno ad abbassare i livelli di grasso nel sangue, ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e favorire l’aumento del colesterolo buono (HDL).
Sono anche ricche di Vitamine del gruppo B: B1, B2, B3, B6, B7 e B9, con effetti antiossidanti, antinfiammatori e di supporto per il sistema immunitario, nervoso e per i processi metabolici, di proteine, indispensabili per molte funzioni dell’organismo, di minerali (calcio e fosforo) che rafforzano le ossa e di fibre, indispensabili per una dieta equilibrata e sana e con il grande vantaggio di renderti sazio senza strafare, abbassando il rischio di prendere chili di troppo.
Le nocciole sono chiamate “cibo per il cervello”, in quanto la loro assunzione aumenta la memoria e la concentrazione grazie alla lecitina contenuta nel guscio e al magnesio e niacina contenuti nel frutto.
Inoltre, le nocciole rafforzano il cuore e i vasi sanguigni e migliorano la circolazione, sempre grazie al contenuto elevato di acidi grassi insaturi.
L’Azienda Agricola Tarable coltiva le Nocciole Piemonte IGP in provincia di Cuneo
Dalla nocciola prende vita questa realtà a conduzione familiare che con amore e dedizione intraprende la coltivazione della nocciola Piemonte I.G.P. e di tutte le sue lavorazioni, nel rispetto totale dell’ambiente e del Territorio, puntando su una produzione biologica e ricercando ingredienti bio e materie prime di grande qualità.
Tutta la produzione avviene negli appezzamenti dei comuni di Pocapaglia e Monticello d’Alba, nel cuore del Roero, in una delle zone divenute famose e conosciute proprio per la coltivazione della nocciola.
Qualità e autenticità che, generazione dopo generazione, hanno reso l’Azienda Agricola Tarable un punto di riferimento per la produzione di nocciole 100% naturali: la lavorazione della terra avviene infatti ancora oggi in modo meccanico, seguendo il principio del no glifosato, cioè senza diserbanti, pesticidi e concimi chimici, con l’obiettivo di produrre cibi sani e nutrienti per portarli sulla tavola di ogni persona.
L’Azienda possiede la certificazione CCPB, rilasciata dal Consorzio Controllo Prodotti Biologici (CCPB), un organismo di controllo e certificazione riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari per l'applicazione del Reg.CE 834/07 in relazione all'agricoltura biologica.
Le nostre nocciole sono la cosa più sana che potete mangiare
Tutte le nocciole vengono lavorate seguendo gli standard biologici: i prodotti raccolti nelle file perimetrali di ogni nostro campo (che determina il confine con gli appezzamenti vicini, che non è detto potrebbero usare prodotti coerenti con la cultura Biologica) vengono indicati come prodotti IGP.
Dopo la raccolta, le nocciole vengono lavorate nel Laboratorio interno tramite procedure artigianali, meccanicamente e manualmente: selezione, sgusciatura, cernitura, tostatura, controllo manuale e verifica qualitativa. Le restanti nocciole, sempre tostate, vengono utilizzate per la produzione in ambito dolciario di granelle e farine (tramite il processo di macinatura e setacciatura) e di paste (tramite il processo di macinatura e successiva raffinazione).
Tutti i Prodotti Agricola Tarable vengono sempre confezionati con le migliori tecniche per garantirne la perfetta conservazione del gusto e la qualità massima.